狒狒

狒狒

狒狒(学名:Papio ):灵长目猿猴亚目狭鼻组猴科的1属,通称狒狒。有5种:阿拉伯狒狒、几内亚狒狒、东非狒狒、草原狒狒和豚尾狒狒。体型较大,在灵长类中仅次于猩猩属,体长50.8-114.2厘米,尾长38.2-71.1厘米,体重可达60千克;头部粗长,吻部突出,耳小,眉弓突出,眼深陷,犬齿长而尖,可达5厘米;具颊囊;体型粗壮,4肢等长,短而粗,适应于地面活动;臀部有色彩鲜艳的胼胝;毛黄、黄褐、绿褐至褐色,一般尾部毛色较深;毛粗糙,颜面部和耳上生有短毛,雄性的颜面周围、颈部、肩部有长毛,雌性则较短。

栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原、高原山地、低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。主要地面活动,也爬到树上睡觉或觅食。善游泳。能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括各种小动物及植物。群居,每群十几只至百余。主要天敌是豹。无固定繁殖季节,每胎产1仔。野生寿命约20年。主要分布于非洲,个别种类也见于阿拉伯半岛。

基本介绍

  • 中文学名:狒狒
  • 拉丁学名:Papio
  • :动物界
  • :脊索动物门
  • 亚门:脊椎动物亚门
  • :哺乳纲
  • 亚纲:真兽亚纲
  • :灵长目
  • 亚目:类人猿亚目
  • :猴科
  • 亚科:猕猴亚科
  • :狒狒属
  • :5种
  • 命名者及年代:Linnaeus, 1758
  • 英文名称:Baboon

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注