灯火阑珊(词语释义)

灯火阑珊(词语释义)

灯火阑珊,是一个汉语成语,拼音是dēng huǒ lán shān,即灯火稀疏,指人烟稀少、比较冷清的地方。出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》。

基本介绍

  • 中文名:灯火阑珊
  • 拼音:dēng huǒ lán shān
  • 出自:辛弃疾 《青玉案·元夕》
  • 性质:中性词

词语解释

灯火阑珊(dēng huǒ lán shān)是一个成语,出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》。
1. 灯火稀疏, 指人烟稀少、比较冷清的地方
2. 古时入夜后家家举灯, 至就寝才灭去灯火。 因此灯火阑珊又代表「夜深」、深宵无人之时分
意兴阑珊,作谓语、定语,用于书面语。凡游乐场合,兴致将尽皆可用词语。形容一个人兴致已失的样子。可参见唐·白居易《咏怀》诗:“白髮满头归得也,诗情酒兴渐阑珊。”
【解释】阑珊:衰落。将残、将尽的意思。形容一个人兴致已失的样子。兴致将尽,玩乐快要结束 。
【用法】作谓语、定语;用于书面语。凡游乐场合,兴致将尽皆可用词语。
【近义词】意兴索然
【反义词】意犹未尽 饶有兴味 兴致盎然
【出处】唐·白居易《咏怀》诗:“白髮满头归得也,诗情酒兴渐阑珊。”
古时入夜后家家举灯, 至就寝才灭去灯火。 因此灯火阑珊又代表「夜深」、深宵无人之时分

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注