汉语(中国通用语言)

汉语(中国通用语言)

汉语,即汉族的传统语言,是中国通用语言,国际通用语言之一,属汉藏语系,与藏语、壮语、侗语、黎语、彝语、苗语、瑶语等都是亲属语言。

汉语历史悠久,使用人数最多,世界上使用汉语的人数至少15亿,超过世界总人口的20%,是中国、新加坡的官方语言,亦是联合国六种工作语言之一,主要流通于中国和新加坡、马来西亚、缅甸、泰国等东南亚国家以及美国、加拿大、澳大利亚、纽西兰、日本等国的华人社区。

汉语是分析语,一般有三到十五种声调。汉语的文字系统汉字是一种意音文字,兼具表意和表音功能。汉语包含口语和书面语两部分,古代书面汉语被称为文言文,现代书面汉语被称为白话文,以现代标準汉语为规範。

汉语有标準语和方言之分。现代标準汉语即国语,以北京语音为标準音、以官话为基础方言、以典範的现代白话文着作为语法规範。现代标準汉语中,除轻声外共有四个声调。

汉语一般划分为13种方言(如国际标準化组织ISO 639-3国际语种代号标準),各方言可分成多种次方言。十三种汉语一级方言分别是:官话、晋方言、粤方言、湘方言、吴方言、徽方言、赣方言、客家方言、闽北方言、闽南方言、闽东方言、闽中方言、莆仙方言。

基本介绍

  • 中文名:汉语/汉语
  • 外文名:Chinese
  • 别称:华语、中国话、中文、国语等
  • 使用人数:15亿以上
  • 通行地区:中国、新加坡、其他华人地区
  • 语系:汉藏语系
  • 文字系统:汉字
  • 拼读系统:汉语拼音、汉语注音符号
  • 标準音:国语

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注